質問: 塩分はどのくらい摂ったらよいのでしょうか?
答: 2010年4月厚生労働省により「日本人の食事摂取基準」が5年ぶりに改訂されました。その中でナトリウム(食塩相当量)の目標値が、男性は1日10g未満から9g未満に、女性は8g未満から7.5g未満へと低減されました。そうすると、「1食につき2~3g程度の塩分」ということになります。国際高血圧学会ガイドラインでは、高血圧の予防と治療のための指針として1日あたり6g未満を勧めています。
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答: 2010年4月厚生労働省により「日本人の食事摂取基準」が5年ぶりに改訂されました。その中でナトリウム(食塩相当量)の目標値が、男性は1日10g未満から9g未満に、女性は8g未満から7.5g未満へと低減されました。そうすると、「1食につき2~3g程度の塩分」ということになります。国際高血圧学会ガイドラインでは、高血圧の予防と治療のための指針として1日あたり6g未満を勧めています。
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